新闻动态

首页 >> 最新信息 >新闻动态


武汉实行ETC第一天:“老三桥”高峰小时车流下降 “六桥一隧”交通平稳车速提高
2011-07-02

  光明网讯(记者 夏静)武汉实施不停车电子收费(ETC)的第一天,“老三桥”车流略有下降,“六桥一隧”交通平稳、车速提高。
  来自ETC监控调度中心市路桥收费管理中心的统计数据:截止昨日18时,我市主城区“六桥一隧”车辆通行总量同比6月24日(同为周五)车辆数量,下降了11%。市交管局统计表明,7月1日,不收费的“老三桥”早高峰小时流量较前一日下降1.5~2.7%。分别为长江大桥5204辆次、江汉一桥6482辆次、知音桥2705辆次。
  ETC控制中心的记录显示:7月1日零时,第一台通过ETC收费节点的车辆为鄂A**073。
  车流平稳不堵
  上午10时45分,记者来到市路桥收费管理中心的ETC监控中心大屏前,清晰地看到同一时间通过“六桥一隧”的所有车流。其中,长江二桥、白沙洲大桥车流量最大,长江隧道次之,再次是天兴洲大桥和月湖桥。从画面上看,所有车辆均是流星般“划”过,通行效率高。同时井然有序,没有拥堵。
  专家评价,实行ETC后,“六桥一隧”过桥车辆有所下降,表明一部分市民抑制了自己“可过可不过”的需求。过桥车辆下降的幅度不算大,但带来的效果明显:车速快了,桥上不堵。
  “智能化”交通的平台
  市路桥收费管理中心介绍,我市已为62万台机动车安装了电子标签,“六桥一隧”共设置了46条ETC车道。记者昨日看到,ETC中心能够“瞬息万变”地记录所有通过车辆,记载着通过机动车的车牌号、车牌颜色、电子标签卡号、车型、通过ETC节点的时间。“它能精确记录车流量和通过车辆类型,为我市建立智能化交通奠定基础”。
  到昨晚18时,“六桥一隧”共通过车辆36.7万辆。
  “老三桥”新增38处交通提示牌
  市交管局成立专班,对全市涉及"老三桥"的交通标牌进行了一次清理,新增和更新20处交通禁令标牌,增设18处远端交通提示牌,于7月1日6时以前安装到位,使交通指示标志准确清晰规范。
  昨日,市交管局在“六桥一隧”增设岗位,确保每一处过江通道进出口有1名民警、1个协管员。在武胜路口、江汉一桥东翼道、知音桥郭茨口、长江大桥龟山尾等处增设警力,加强"老三桥"疏导管控。
  优惠降了3——5个点
  7月1日以后,车主首次安装电子标签仍是免费,但是能享受的预存优惠比1日之前的就会少。
  市路桥收费管理中心大厅公布的通行费预存优惠表显示:一次性预存480元的,车主可以享受的优惠由95折变为98折;一次性预存960元的,原先90折的优惠也变为了95折;之前能享受85折优惠的则为9折。以此类推,每类预存享受的优惠都降低了3%-5%的幅度。
  市路桥收费管理中心介绍,通行费预存优惠政策的截止时间是12月31日,建议车主尽早办理预存。