行政处罚

首页 >> 市路桥中心权力清单 > 行政处罚

行政职权办事指南表(基本信息表)(行政处罚类)

职权编码

442001

职权名称

对违反《武汉市贷款建设的城市道路桥梁隧道车辆通行费征收管理办法》第二十七条的处罚

实施机关

武汉市城市路桥收费管理中心

受武汉市城市管理委员会(武汉市城市管理执法局)委托

职权依据

《武汉市贷款建设的城市道路桥梁隧道车辆通行费征收管理办法》(市人民政府令第210号)第二十七条

违法违规行为

1.不按照规定安装电子标签的;

2.不按照规定缴纳通行费的;

3.不按照规定归还电子标签的;

4.私自拆卸、损毁或者屏蔽干扰电子标签的;

5.冒用、伪造或者使用伪造的电子标签的;

6.不按照规定接受通行费征收服务站点对其缴纳通行费情况查验的。

 处罚种类

罚款

细化量化自由裁量权标准

一、违法情节轻微

(一)违法情形:欠缴通行费金额较小或安装电子标签不及时,按要求补齐应缴通行费或安装电子标签。

(二)处罚标准:不予处罚。

二、违法情节较重

(一)违法情形:逃缴拒交通行费,拒不安装归还、私自拆卸、恶意损毁或者屏蔽及冒用伪造电子标签的。

(二)处罚标准:按《武汉市贷款建设的城市道路桥梁隧道车辆通行费征收管理办法》(市人民政府令第210号)第二十七条进行处罚。

1.不按照规定安装电子标签的,责令其安装,并可处以300元罚款;

2.不按照规定缴纳通行费的,责令其限期补缴,并可按下列标准处以罚款:欠缴费额在500元以下的,处以50元的罚款;欠缴费额超过500元在2000元以下的,处以100元以上500元以下的罚款;欠缴费额超过2000元在5000元以下的,处以500元以上2000元以下的罚款;欠缴费额超过5000元的,处以2000元以上5000元以下的罚款;

3.不按照规定归还电子标签的,责令其归还,并可处以300元罚款;

4.私自拆卸、损毁或者屏蔽干扰电子标签的,责令其限期改正、补缴通行费,并处以500元以上1000元以下的罚款;

5.冒用、伪造或者使用伪造的电子标签的,收缴冒用、伪造的电子标签,责令其补缴通行费,并处以500元以上1000元以下的罚款;转借电子标签的,处以500元以上1000元以下的罚款;

6.不按照规定接受通行费征收服务站点对其缴纳通行费情况查验的,处以200元罚款。

职权运行流程

一般程序:立案→调查→审查→告知→决定→送达→执行

简易程序:表明执法身份、指出违规行为→说明处罚理由、听取陈述申辩→填写处罚决定书并当场交付→执行→备案→结案

责任事项

1.立案责任:对于日常监督检查、举报或其他方式发现“违反《武汉市贷款建设的城市道路桥梁隧道车辆通行费征收管理办法》第二十七条”的行为,进行审查核实,决定是否立案。

2.调查取证责任:(1)向当事人出示执法身份证件,表明执法身份,行政执法人员核查违规事实时不得少于2人;(2)行政执法人员可使用专用设备,核查机动车有效证件,并依法查阅资料、查看现场、听取当事人陈述申辩;(3)制作调查笔录,交由当事人签字或盖章;(4)调查工作结束前,向当事人说明核查情况,就存在的违规行为及处理意见等事项征求当事人意见,告知当事人对不服处理意见的,可以依法申请行政复议或提起行政诉讼;(5)制作调查报告。

3.审查责任:核实稽查调查报告及其他有关材料,“违反《武汉市贷款建设的城市道路桥梁隧道车辆通行费征收管理办法》第二十七条”的违规事实进行审查。

4.告知责任:作出行政处罚决定前,制作《行政处罚事先告知书》送达当事人,告知违规事实及其享有的陈述、申辩等权利。符合听证规定的,制作并送达《行政处罚听证告知书》。

5.决定责任:作出处罚决定,制作行政处罚决定书。

6.送达责任:将“违反《武汉市贷款建设的城市道路桥梁隧道车辆通行费征收管理办法》第二十七条”的行政处罚决定书送达当事人。

7.执行责任:当事人应自觉履行生效的行政处罚决定,逾期不履行的,市路桥中心申请人民法院强制执行。

8. 其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

责任事项依据

1-1.《行政处罚法》第三十条:公民、法人或者其他组织违反行政管理秩序的行为,依法应当给予行政处罚的,行政机关必须查明事实;违法事实不清的,不得给予行政处罚。

1-2.《武汉市贷款建设的城市道路桥梁隧道车辆通行费征收管理办法》第三十条:征收管理机构应当对电子标签的安装和使用情况以及通行费的缴纳情况开展经常性的稽查,对违反本办法规定的行为,应当依法予以处理。

2.《行政处罚法》第三十七条:行政机关在调查或者进行检查时,执法人员不得少于两人,并应当向当事人或者有关人员出示证件。当事人或者有关人员应当如实回答询问,并协助调查或者检查,不得阻挠。询问或者检查应当制作笔录。

3.《行政处罚法》第三十八条:调查终结,行政机关负责人应当对调查结果进行审

查,根据不同情况,分别作出如下决定。

4.《行政处罚法》第三十一条:行政机关在作出行政处罚决定之前,应当告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由及依据,并告知当事人依法享有的权利.

5-1.《行政处罚法》第三十九条:行政机关依照本法第三十八条的规定给予行政处罚,应当制作行政处罚决定书。行政处罚决定书应当载明下列事项。

5-2.《武汉市贷款建设的城市道路桥梁隧道车辆通行费征收管理办法》第三十一条:行政管理相对人对征收管理机构作出的具体行政行为不服的,可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼。

6.《行政处罚法》第四十条:行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,行政机关应当在七日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人。

7-1.《行政处罚法》第五十一条:当事人逾期不履行行政处罚决定的,作出行政处罚决定的行政机关可以采取下列措施:(一)到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的百分之三加处罚款;(二)根据法律规定,将查封、扣押的财物拍卖或者将冻结的存款划拨抵缴罚款;(三)申请人民法院强制执行。

7-2.《武汉市贷款建设的城市道路桥梁隧道车辆通行费征收管理办法》第二十五条第一款:征收管理机构应当对机动车所有人缴纳通行费的情况进行记录,对欠缴通行费的,应当及时采取适当方式通知机动车所有人补缴;对拒不缴纳通行费的,征收管理机构可以依法申请人民法院强制执行。

职责边界

承办机构

武汉市城市路桥收费管理中心稽查大队

咨询方式

027-84582155,武汉市汉阳区晴川街解放一村8号,lqzxzhb@163.com

监督投诉方式

1.市长热线:027-12345

2.027-84810000、武汉市汉阳区龙灯堤龙灯里33号 武汉市城市路桥收费管理中心纪监审计部

3.电子邮箱:lqzxzhb@163.com

备注